Анс. "Братья Жемчужные" с Аркадием Северным
Концерт  "Диксиленд"

Ленинград,  сентябрь 1977 г.


Этот концерт был организован С. И. Маклаковым и Н. И. Корниенко, когда Аркадий Северный вернулся в Ленинград после продолжительных гастролей в Одессе и лечения в московской клинике. С момента предыдущей записи "Братьев Жемчужных" прошёл почти год. За это время некоторые музыканты, участвовавшие в предыдущих записях, ушли из сферы ресторанной музыки. Для этого концерта был собран новый состав.

Точная датировка концерта неизвестна, возможные её варианты, определенные по косвенным данным на основании писем А. Северного,  приведены в доп. информации

 К сожалению, в настоящий момент нет точных сведений о том, как Н. Резанов собирал этих музыкантов. Сам он работал по-прежнему в ресторане "Парус", а остальные музыканты были из разных коллективов, и не являлись коллегами по работе в ресторанах. Г. Чиков работал в "Ленинградском диксиленде" и был хорошо знаком с Резановым по своей прошлой работе в "Парусе".

Запись оказалась исторической в творческой биографии этих музыкантов: вскоре практически тем же составом они стали выступать как эстрадный диксиленд "Невская восьмерка" (см. материалы В. Фейертага)

Запись производилась на квартире В. Н. Раменского по адресу: ул. Олега Кошевого (ныне Введенская), д. 12, кв. 1. Записывал С. И. Маклаков на квадрофонический магнитофон .

В концерте принимали участие:

Аркадий Северный – вокал

Николай Резанов – гитара, банджо, вокал

Вячеслав Маслов – бас-гитара

Валерий Заварин – тромбон

Георгий Чиков – труба

Виталий Смирнов – саксофон, кларнет

Игорь Пирхонин – ударные

Неизвестный – вокал *

На концерте присутствовали: Д. М. Калятин, Н. Г. Рышков, Н. И. Корниенко, В. А. Мазурин, С. П. Соколов (фотограф). По воспоминаниям Н. И Корниенко, непродолжительное время на записи присутствовал известный композитор А. Петров (см. фото).

 

Дополнительная информация о концерте

 

 

 

Н. И. Корниенко, Н. Г. Рышков, за магнитофоном – С. И. Маклаков; далее – неизвестный, Н. Резанов, Д. М. Калятин на заднем плане, А. Северный.

На представленном фото видны микрофоны, закреплённые на горизонтально натянутых шнурах – изобретение С. И. Маклакова, описанное М. Шелегом, и ошибочно отнесенное им к записи 2-го концерта "Жемчужных". К сожалению, в настоящее время уже не представляется возможным выяснить, когда этот метод был использован в первый раз – на "Диксиленде", или на предыдущих записях 1976 г., которые остались не запечатленными на фото.

 

 

 

 

сторона  А

01. <Н. Р.> – После длительного перерыва известнейший и популярнейший ансамбль Братьев Жемчужных удалось всё-таки собрать снова, хотя и по частям. Ведь сами понимаете, ликерно-водочный завод – это ведь вам не фабрика детской игрушки. Вот. Ну, и рванул из дурдома наш неугомонный Сергей-ибн-Иванович. Встретил он Николая Ивановича, есть такой у нас тоже... Скушали они по килограмму, наши два Ивановича, загрустили, заскучали, взгрустнулось им... Ну, а тут Раменский под рукой попался. Ну вот, что-то стало получаться...

(Сопровождение –  композиция "Tin Roof Blues",  муз. Paul Mares, Ben Pollack, Mel Stitzel, George Brunies, Leon Roppolo, 1923)

1:52

02. Стоит на полустаночке мой милый после пьяночки... (сл. В. Раменского, переделка песни из к\ф "День за днем", муз. И. Катаева, сл. М. Анчарова, из реперт. В. Толкуновой, 1973) – А. Северный

5:29

03. Берёзы, берёзы, берёзы... (сл. В. Раменский)  – А. Северный

5:02

04. Что-то ты опять сегодня злишься... (сл. В. Раменский,  переделка песни "Мишка, Мишка" сл. Ю. Титова, муз. В. Нечаева из спектакля "Есть о чём поговорить" 1956 г.)  – А. Северный

3:54

05. Что-то часто мне снятся друзья... (сл. В. Раменский)  – А. Северный

4:25

06. <А. С.> – А сейчас я передаю-таки бразды в руки Жемчужных! Нам сейчас-таки они исполнят песню про Хаима.

Как-то ночью над рекой в домике портного...  – Н. Резанов

5:49

07. Там, где в небе звёзды прячут тучи...  – неизвестный

4:08

08. <Н. Р.> – Эту песню посвятил Владимир Раменский Аркадию Северному.

Ты далеко, мой добрый старый друг... (сл. В. Раменский)  – Н. Резанов

7:25

09. <Муж. голос.> - Эх! Коля... Давай, давай!

Мой приятель студент… (сл. и муз. Игорь Эренбург)  – Н. Резанов

6:04

10. <А. С.> - Николай Иванович! А помнишь, как мы пели в студенческие годы на ФАПе? **)
Только вечер в небе загорается...  – А. Северный  

3:56

 

Сторона А : 48 минут  04 секунды

  

 

сторона  Б

11. <А. С.> – Второе отделение нашего концерта старой забытой старой мелодией мы посвящаем всем ребятам из Москвы, Одессы, Киева, Крыжополя, Харькова, ну и, конечно, Ленинграда...

О, Йозеф, Йозеф...  (сл. Р. Фукс, ориг. песня – "Yosl",  Nellie Casman, Samuel Steinberg, NY, 1923 г. В муз. обработке А. Цфасмана – фокстрот "Джозеф", не позднее 1941 г..)  – А. Северный, Н. Резанов

6:16

12. <А. С.> – Песня посвящается Юрию Николаевичу и его друзьям: Помойке, Бегемоту и Володе... Ну и, конечно, Славику из Ташкента.

А мы швейцару – отворите двери... (сл. А. Дольский, "Выходной без любви", 1962)  – А. Северный

10:52

13. Ну что, бродяга-пёс...  – А. Северный

8:08

14. <А. С.> – Говорят, что Жемчужные не могут играть в бите. Доказываю! Песня посвящается Владимиру Николаевичу из Одессы. Вторая серия "Плинтуара"!

Опять сидю я где-то на бульваре...  – А. Северный

5:57

15. <А. С.> – Сейчас осень, и, прощаясь с Ленинградом, исполняю песню "Золотая осень" на стихи Раменского, мелодия - народная.

Если дом мой сейчас без собак...  (сл. В. Раменский)  – А. Северный

4:36

16. Сладко спали мы в купе…  (Песня упоминается в статье 1968 г. о Новосибирском фестивале бардовской песни. Автор неустановлен. Перед песней играется музыкальная тема "Chattanooga Choo Choo" муз. Harry Warren, из к/ф "Серенада солнечной долины", первое исполнение – оркестр Гленна Миллера 1941 г.)   – Н. Резанов

3:47

17. <Н. Р.> - А сейчас выступает наш гость из города Новобуфетска - Анатолий! Попросим! ***

<нрзб> - Споешь, Толя? Давай!

Где же ты теперь, мой кабальеро…  – неизвестный

3:13

18. Наверно, тыщу лет для всех нас не  секрет...  (на мелодию "Bei Mir Bist Du Shein" cл. Jacob Jacobs, муз. Sholom Secunda 1932 г. для мюзикла "Men Ken Lebn Nor Men Lost Nisht")  А. Северный

5:05

19. <Муж. голос.> - Последняя....

Иван гусей на поле пас...  – Н. Резанов

2:46

20. <А. С.> - Итак, мы прощаемся с вами! Ждите нас в Одессе и Москве!

0:50

 

Сторона Б : 51 минута  30 секунд

 

*) – О личности солиста, певшего на этом концерте, достоверных данных нет. Его вокал похож на вокал неустановленного солиста, выступавшего на концертах "На проспекте 25 октября" и "Проститутка Буреломова"; но один и тот же это человек, или разные, однозначно утверждать нельзя.

**) – ФАП (точнее – ФААП) – факультет авиаперевозок и аэропортов в ВАУГА (Высшее Авиационное Училище Гражданской Авиации), который заканчивал Н. И. Корниенко. Об этом написано примечание в распечатке принадлежащей ему копии этого концерта.

***) – Есть версия, что из слов "...Анатолий. Попросим!", кем-то неправильно услышанных, была придумана "фамилия" солиста –  Анатолий Матросин, которая встречается во многих источниках. В результате этого заблуждения "Анатолием Матросиным" называли и солиста из других концертов (см. примечание выше).
Версия не имеет всеобщего признания. Но, по крайней мере, Н. С. Резанов в 2002 году утверждал, что человека по фамилии "Матросин" никогда не знал. 

     

СПИСОК  КОНЦЕРТОВ

МАГНИТИЗДАТ

© "Магнитиздат" 2013